Tarte au Maroilles ou flamiche

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zebu
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Tarte au Maroilles ou flamiche

Messagepar zebu » 17 Déc 2017, 17:05

maroilles 1.jpg



Ingrédient:

Pour 2 tartes au Maroilles dans des moules à tartes pas trop grands (24 cm de diamètre), ou pour 1 grand Flexipan :
190 grammes de farine
2 œufs
20 grammes de levure de boulanger (1/2 cube)
8 centilitres ou 80 grammes d'eau
50 grammes d'huile d'olive
1 bonne cuillère à café de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sel
2 Maroilles de 200 grammes chacun
un peu de noix de muscade


Recette

Chauffer l'eau qui doit être juste tiède (15 secondes au micro-ondes) et surtout pas trop chaude.

La mettre dans un saladier.

Y ajouter la levure émiettée, le sucre et le sel. Mélanger.

Laisser reposer 5 minutes puis y ajouter l'huile d'olive. Fouetter à la main.

Ajouter 1 oeuf entiers et fouetter rapidement; puis ajouter le second œuf et mélanger encore rapidement.

Incorporer la farine et encore fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse (mais ne pas trop fouetter pour ne pas dessécher la pâte).

Couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Après ce temps, donner quelques coups de fouet.

Couvrir de papier sulfurisé 2 plats à tarte (inutile pour 1 Flexipan).

Répartir la pâte à la Maryse ou à la spatule dans chaque plat (ou le Flexipan), en l'étalant sur toute la surface (cette pâte est plutôt liquide et collante, c'est normal: la couche de pâte étalée est fine mais elle gonflera à la cuisson).

Couper les 4 bords de chaque Maroilles, mais laisser la croûte du dessus et du dessous. Puis les couper en tranches et déposer au dessus de la pâte (pas obligatoire selon les gouts), en rond pour les moules à tarte ou alignés pour 1 Flexipan, en épargnant 3 cm du bord).

Parsemer de noix de muscade râpée.

Laisser lever 30 minutes à température ambiante.

Après ce temps, préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante: ce qui fera en tout environ 40 minutes de repos une fois que le four aura atteint les 200°c.

Puis enfourner une tarte à la fois (ou le Flexipan), jusqu'à ce qu'elles soit bien dorées : 13 à 14 minutes au four (chaleur tournante).

Servir chaud.
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