Galette des rois aux pommes

Un partage de vos recettes inspirées de toutes les sources internets et personnelles : Exprimez vos impressions après avoir testé les recettes et donnez-nous vos variantes.

Modérateur : nuagerouge60

Avatar de l’utilisateur
nuagerouge60
Messages : 173
Inscription : 04 Déc 2017, 18:31
 
Relax-Arcade :  10 10

Galette des rois aux pommes

Messagepar nuagerouge60 » 07 Jan 2018, 16:10

LA GALETTE DES ROIS AUX POMMES

galette des rois aux pommes.jpg




Personnes : 6
Préparation : 2h30
Cuisson : 55 min

Ingrédients :

2 rouleaux de pâte feuilletée
1 kg de pommes
5 cuillères à café de sucre fin
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de farine
1 jaune d'œuf étendu d'une peu de lait pour dorer
1 fève

Préparation :

Eplucher les trois quarts des pommes (500 g de fruits épluchés) et les couper en petits morceaux.

Mettre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre et la cannelle, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25 mn (pour éviter que la compote ne brûle au départ, on peut ajouter une cuillère à soupe d’eau). Oter le couvercle et laisser réduire quelques minutes sur feu moyen pour évacuer l’excès de liquide, en mélangeant bien pour ne pas laisser brûler (attention ça arrive très vite : ne pas aller sur le site de Marmiton pendant ce temps !).

Laisser refroidir.

Garnir un moule à tarte beurré et fariné d'un rouleau de pâte feuilletée.

Mélanger une cuillère de sucre et une cuillère de farine et l’étaler sur le fond de pâte.

Répartir la compote de pomme, mettre la fève, et disposer le restant de pommes (qu’on aura préalablement épluché et coupé en lamelles) sur la compote.

Saupoudrer 2 cuillerées à soupe de sucre sur les pommes et fermer avec la seconde pâte feuilletée.

Faire une toute petite cheminée (une incision suffit) pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson.

Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 15 mn (les cinq premières minutes on pourra poser la tourtière directement sur la sole du four pour saisir la pâte du dessous, mais ensuite poser la galette sur une grille à mi-hauteur du four).

Sortir la galette en laissant le four chauffer, et dorer avec l’oeuf délayé, remettre au four pour 15 mn.
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.