Galette des rois provençale
Publié : 14 Jan 2018, 21:42
Galette des rois provençale
Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
130 g de beurre
30 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
200 g de fruits confits
500 g de farine de blé
5 jaunes d'œuf
1 cuillère à café de fleur d'oranger
20 g de levure de boulanger
3 cuillère à café de sucre en gros grains
1 orange non traité
Préparation :
Prévoir 6 h au frais.
Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu’il soit bien ramolli.
Dans un 1/2 verre d’eau tiède, délayez la levure. Réservez.
Lavez l’orange et râpez-en le zeste.
Versez la farine dans un saladier. Faites un puits et mettez-y 4 jaunes d’oeufs. Ajoutez les sucres.
Coupez dessus le beurre en petits morceaux. Mouillez avec la levure. Mélangez à la main et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit consistante.
Ajoutez le zeste d’orange et la fleur d'oranger. N’oubliez pas la fève. Formez une boule et laissez lever 6 h dans un endroit frais.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7 ).
A la main, aplatissez un peu la pâte. Faites un trou au milieu pour former une couronne. Placez-la sur une tôle à tarte. Badigeonnez la couronne avec le jaune d’oeuf restant. Décorez de fruits confits en les enfonçant un peu dans la pâte.
Faites cuire au four à 200°C pendant 25 à 30 mn.
Saupoudrez de sucre en gros grains ou de sucre en poudre si vous n’en n’avez pas.
Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
130 g de beurre
30 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
200 g de fruits confits
500 g de farine de blé
5 jaunes d'œuf
1 cuillère à café de fleur d'oranger
20 g de levure de boulanger
3 cuillère à café de sucre en gros grains
1 orange non traité
Préparation :
Prévoir 6 h au frais.
Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu’il soit bien ramolli.
Dans un 1/2 verre d’eau tiède, délayez la levure. Réservez.
Lavez l’orange et râpez-en le zeste.
Versez la farine dans un saladier. Faites un puits et mettez-y 4 jaunes d’oeufs. Ajoutez les sucres.
Coupez dessus le beurre en petits morceaux. Mouillez avec la levure. Mélangez à la main et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit consistante.
Ajoutez le zeste d’orange et la fleur d'oranger. N’oubliez pas la fève. Formez une boule et laissez lever 6 h dans un endroit frais.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7 ).
A la main, aplatissez un peu la pâte. Faites un trou au milieu pour former une couronne. Placez-la sur une tôle à tarte. Badigeonnez la couronne avec le jaune d’oeuf restant. Décorez de fruits confits en les enfonçant un peu dans la pâte.
Faites cuire au four à 200°C pendant 25 à 30 mn.
Saupoudrez de sucre en gros grains ou de sucre en poudre si vous n’en n’avez pas.